domenica 26 giugno 2011

Crêpes al cocco!

Buona domenica a tutti voi!!! Tutti spariti?! Già in vacanza?!
Oggi vi posto un’ altra ricettina golosa , fresca e velocissima...


Ingredienti per 8 crespelle dolci:

Farina250 gr
Latte 500ml
Sale1 pizzico
Uova3
Vanillina1 bustina
Zucchero 60 g

 

In un dosatore ci versiamo i 500 ml di latte con la vanillina.
Mescoliamo bene con un cucchiaio.
Setacciamo la farina e la versiamo in una terrina dai bordi alti.Ci aggiungiamo lo zucchero , un pizzico di sale e il latte vanigliato.
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o una frusta , lavoriamo bene fino ad ottenere un composto liquido e senza grumi.
In una ciotola , sbattiamo le 3 uova che andremo ad aggiungere al composto.
Continuiamo a lavorare con lo sbattitore per max 1 minutino , giusto il tempo per amalgamare bene le uova.
La nostra pastella è pronta! Sarebbe meglio coprirla e lasciarla in frigorifero per almeno 30 minuti.
Io per questioni di tempo ho saltato questa fase..la salto sempre! Anche se non si dovrebbe fare!
Scaldiamo sul fuoco la padella antiaderente per crepes.
Per non far attaccare l’impasto possiamo sciogliere nella padella una noce di burro oppure dell’olio di oliva. Io , sia per crepes dolci che salate preferisco usare l’olio. Non lo faccio friggere! Verso un cucchiaio di olio , prendo un fazzoletto di carta e lo strofino nella padella. In questo modo la padella rimane unta ma l’olio non friggerà! Ripetete questo trucchetto per ogni crepes (olio-fazzoletto-crepes/ olio - fazzoletto-crepes)


Versiamo la pastella con un mestolo ( quelli che si usano per versare zuppe e minestre) al centro della padella e poi inclinatela e ruotandola, distribuendo la pastella in tutta la superficie della pastella. Potete usare anche l’apposito attrezzo , ma vi consiglio di usare il metodo dell’inclinazione! Molto meglio! Dopo 2 minuti circa o non appena noterete i bordi della crêpe  dorarsi ,giratela dall’altra parte.
Mi raccomando , fatela scivolare delicatamente su un piatto  , altrimenti si romperà-
Adagiatele una sopra l’altra  per tenerle belle calde


Ingredienti per la cremina di cocco:

200ml di panna da montare
1/2 pacco di farina di cocco
un bicchiere di latte di cocco o latte aromatizzato al cocco

PREPARAZIONE:
Montiamo la panna.
Lasciamo raffreddare. In una terrina ci versiamo la panna montata , mezza bustina di farina di cocco e  mezzo bicchiere di latte al cocco. Amalgamiamo bene. La crema deve risultare morbida e farinosa.


Farciamo le nostre crespelle!!! Prendiamo una crespella , ci spalmiamo la nostra cremina , un pochino di farina di cocco e rotoliamo.
Disponiamo le crespelle in piatto da portata , decoriamo con del cioccolato fuso o del topping al cioccolato come nel mio caso e infine un’altra spolverata di farina di cocco!
Da servire tiepide o fredde! Volendo potete anche sostituire la cremina con del gelato al cocco.
La ricetta la trovate QUI!



Al prossimo post!
 Un grandissimo bacio da Sweet Moony

domenica 19 giugno 2011

Il gelato al cocco!

Sono tornata! Non so veramente come scusarmi per essere sparita cosi !
Non pensate male! Ecco i motivi per cui sono sparita:
- Blogger ha e sta dando i numeri.
- Il mio pc ha smesso di funzionare , ma per fortuna ora rifunziona!
- Esami universitari
- Visite
- Varie ed eventuali!
Insomma un impegno dopo l’altro. E tutt’ora non ho molto tempo da dedicarvi e questo mi dispiace tantissimo.
C’erano tanti contest a cui volevo partecipare ma non sono riuscita a combinare niente. Sono da qualche settimana che non accendo il forno! Grr che nervoso!
Come avrete capito sono anche costretta a sospendere la rubrica i “Consigli di Moony”. Entrerà in ferie e riprenderà presto. Promesso!
Oggi , visto che il caldo si fa sentire e l’estate è alle porte , vi posto una ricettina semplice , veloce e fresca.. un semifreddo?! Nooo..Il gelato al cocco!!!


300ml di acqua bollente
100gr di farina di cocco
150gr di zucchero a velo
300ml di panna per dolci
un pizzico di sale
2 albumi d’uovo

Bolliamo in un pentolino la farina di cocco con l’acqua bollente e la metà dello zucchero a velo.
Mescoliamo continuamente soprattutto dopo l’ebollizione, fino ad ottenere una crema densa.
Lasciamo raffreddare la cremina e la facciamo riposare in frigorifero per mezz’ora o in freezer.


Montiamo gli albumi a neve con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.
A parte montiamo la panna che andremo ad unire ai due composti (cremina di cocco - albumi montati) Incorporiamo la panna con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontarla.


Riempiamo un contenitore in plastica con il gelato e prima di chiuderlo con il proprio tappo , lo chiudiamo con un foglio di pellicola.
Poniamo  il gelato in freezer per qualche ora.


Possiamo decorare il nostro gelato con della farina di cocco , delle scaglie di cioccolato o lasciarlo semplicemente al naturale.


 

Con questo gelatino estivo , partecipo al fantastico contest di " Dolci&Decori "

( http://lanadolcidecori.blogspot.com/2011/06/la-mia-prima-raccolta.html )

Spero che questa ricettina vi sia piaciuta.
Al prossimo post!!!
Un grandissimo bacio da Sweet Moony

domenica 5 giugno 2011

Il Tris perfetto : 3 golose idee per utilizzare la "ricotta & cocco"

Buona domenica a tutti voi!!
Come state trascorrendo la giornata? Io , tra poco , andrò a farmi una bella passeggiata al mare!
Sperando ,che il tempo sia dalla mia parte !!
Oggi vi posterò delle fantastiche idee...
Quante volte vi sarà capitato di avere in frigo della ricotta avanzata o regalata  ? Della farina di cocco , che aspetta sola e soletta di essere utilizzata?
Ecco qui la soluzione : tre golose idee con due ingredienti speciali “la ricotta e il cocco“.


PALLINE DI COCCO (pirottino arancione)
200g di ricotta
200g di farina di cocco
150g di zucchero
In una terrina mescoliamo energicamente tutti assieme i tre ingredienti con un bel cucchiaio.
Con le mani prendiamo un po’ di impasto e formiamo delle palline.
Infine le rotoliamo nella farina di cocco. Ovviamente anche qui la fantasia ha un ruolo fondamentale!
Potete “infarinare” le palline di cocco anche nel cacao , nella granella di nocciole , di pistacchi o diavoletti colorati! A voi la scelta !


GLASSA SAPORITA (pirottino giallo)
100 gr di ricotta
100gr di farina di cocco
100 gr di cioccolato bianco
50 gr di zucchero
 
Sciogliamo il cioccolato a bagno maria.
Nel frattempo lavoriamo la  ricotta con lo zucchero e la farina di cocco.
Infine ci aggiungiamo il cioccolato bianco. Questa glassa si può anche colorare e infatti , come potete vedere , l’ho colorata di celeste. Per farlo dovete aggiungere qualche goccia di colorante blu nel cioccolato bianco fuso. Mescolate bene e poi aggiungetelo all’impasto.
Questa glassa è molto saporita ed è l’ideale per arricchire torte secche come una semplice tortina al limone.
Io infatti , ho tagliato qualche fetta di torta al limone e con un coppapasta ho tagliato dei piccoli cerchi che poi ho farcito con la glassa colorata.


PALLINE DI COCCO E CIOCCOLATO BIANCO
(pirottino verde)

200g di ricotta
200g di farina di cocco
200gr di cioccolato bianco
150g di zucchero
Sciogliamo il cioccolato a bagno maria. Possiamo anche colorarlo , aggiungendo qualche goccia di colorante. Io ho scelto un bel verde chiaro (blu+ giallo)
In una terrina mescoliamo energicamente tutti assieme lo zucchero , la ricotta e la farina di cocco.
Ci aggiungiamo il cioccolato fuso e mescoliamo bene.
Con le mani prendiamo un po’ di impasto e formiamo delle palline.
Infine le rotoliamo nella farina di cocco.


Semplici idee per un risultato assicurato!
Al prossimo post
Un grandissimo bacio da Sweet Moony




sabato 4 giugno 2011

La Rubrica " I consigli di Moony" : La Farina.

Buon fine settimana a tutti voi!
Sbaglio o ultimamente blogger sta dando problemi?! Spero di riuscire a pubblicare questo post!

Eccoci con il terzo appuntamento con la rubrica:


Per chi avesse perso lo scorso appuntamento ecco il link!
http://seidolcipotesseroparlare.blogspot.com/2011/05/la-rubrica-i-consigli-di-moony-le-uova.html
Ricapitolando , in questa rubrica  si parlerà di un tema preciso.
Nel secondo appuntamento vi ho parlato delle UOVA , oggi invece ci parlerò della FARINA!!!


Il tema di oggi : LA FARINA


La farina è il prodotto ottenuto dalla macinazione di cereali o di altri prodotti.

Il processo di macinazione.

Il processo di macinazione del grano tenero inizia con la bagnatura del grano, che consiste nel portare l'umidità del chicco a determinate temperature.
Successivamente il frumento viene indirizzato nei mulini che iniziano a spogliare il chicco della parte esterna, che mediante sistemi pneumatici viene depositata in appositi silos.
Il risultato finale sarà una farina con caratteristiche fisiche conformi alla lavorazione attesa.
La farina in cucina
In cucina, la farina viene utilizzata per preparare il pane , la pasta fresca , torte, addensare creme o salse e infine per preparare altri prodotti di pasticceria.


I VARI TIPI DI FARINA:

(http://4.bp.blogspot.com/-7GY3LKff_pI/TYSR1RhYmQI/AAAAAAAABqU/MSPMxesiEtQ/s1600/wheat-flour.jpg)


- La farina 00, è una farina bianchissima che proviene dalla prima macinazione e dalla parte più interna del seme. E’ composta da amido e proteine ,  povera di proteine, sali minerali, fibre e  vitamine.
E’ indicata per preparare pasta fresca, pasta all'uovo, dolci e besciamella.

- La farina 0, nonostante sia ricavata dalle semole mantiene il color bianco. E’ composta da amidi e poche proteine. Perfetta per la preparazione di pane e paste fresche.

- Le farine dei tipi 1 e 2 sono più ricche di crusca, amidi e proteine e meno bianche rispetto alle altre farine. Anche questi due tipi di farina si possono usare per preparare il pane , focacce e la pizza.

- La farina integrale viene realizzata con tutto il germe. E’ ricca di fibre ed è l’ideale per preparare del pane integrale e focacce rustiche


Come sostituire la farina?
Mediamente la farina si può sostituire con:
- la farina di riso
- un amido ,come ad esempio la maizena, amido di riso o fecola di patate.
- la farina di Manioca , utilizzata soprattutto in Africa e in Sud America


(http://www.wheatfoods.org/_FileLibrary/PressImage/40/FlourShot2.jpg)

Consigli utili

- Per realizzare torte ben lievitate con lievito chimico serve una farina ricca di amido e povera di proteine.   Volendo si può utilizzare una parte di farina e una parte di amido
- Prima di preparare qualsiasi dolce , la farina va setacciata, per togliere i grumi e consentirà una maggiore lievitazione
- Va conservata lontana dall’umidità e dal caldo.
- Meglio tenerla in vasi di vetro ben tappati


Al prossimo appuntamento (18 giugno)!!!

Un grandissimo bacio da Sweet Moony











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