sabato 21 maggio 2011

La Rubrica " I consigli di Moony" : Le uova.

Buongiorno a tutti! Eccoci con il secondo appuntamento con la nuova rubrica :


Per chi avesse perso lo scorso appuntamento ecco il link!
http://seidolcipotesseroparlare.blogspot.com/2011/04/la-nuova-rubrica-i-consigli-di-moony.html
Ricapitolando , in questa rubrica  si parlerà di un tema preciso.
Nel primo appuntamento vi ho parlato della  PANNA oggi invece ci parlerò delle UOVA!!!


Il tema di oggi : LE UOVA

Le uova non possono mancare nelle nostre cucine.
Sono l’ingrediente base di molte ricette.
Un ottimo amico in cucina! Amalgamano, colorano e insaporiscono i nostri piatti! Come rinunciarvi?!

Un po’ di teoria : L'uovo è una cellula costituita essenzialmente da guscio, tuorlo e albume.
Le uova sono un'ottima fonte proteica ma contengono anche una grande quantità di grassi monoinsaturi e polinsaturi, benefici per la salute. Per quanto riguarda le calorie non sono molto caloriche : un uovo ha 80 calorie . tuttavia contengono molto colesterolo ! Evitate di consumarne in grande quantità! Massimo due volte a settimana!


CONSIGLI PER MONTARE LE UOVA


( http://mikeplato.myblog.it/media/00/01/1793268345.jpg )

Lo zucchero e le uova.
Solitamente in tutte le ricette in cui si montano separatamente i tuorli con i bianchi , lo zucchero viene montato solo con i tuorli. I bianchi vengono montati con un pizzico di sale o anche senza. Tuttavia esistono delle eccezioni , in cui una parte dello zucchero viene montata anche con i bianchi. Un'altro metodo è quello dello zucchero a velo che viene montato con i bianchi e lo zucchero bianco fine con i tuorli!

Come montare gli albumi.
Per montare gli albumi a neve ben ferma bisogna ovviamente utilizzare delle uova fresche.
Un’ ottima soluzione per montare bene i bianchi ma anche i tuorli è l' utilizzo di un recipiente alto e stretto. Monti gli albumi con il sale e 3 gocce di limone!!
Gli albumi saranno perfettamente montati quando, inclinando la ciotola, restano compatti.
Ricordatevi sempre , che quando dovete unire i bianchi ad altri composti ,  uniteli a cucchiaiate e mescolate  dal basso verso l'alto, per non smontarli


http://2.bp.blogspot.com/-Drct7CsxgCQ/TYmyoSE9Z6I/AAAAAAAAFG8/KQreU88VEYQ/s400/albumi.jpg)

I vostri albumi non montano?
 Ecco le possibili cause:
- tracce di tuorlo, in quanto il grasso dei tuorli impedisce agli albumi di montare.
- fruste sporche
- uova non fresche
- troppa aria incorporata



Come si riconoscono le uova fresche.
Prima di tutto leggete sempre le informazioni sulla confezione (data di consumo e  di deposizione).
Esistono tantissimi modi per riconoscere le uova fresche. Io ve ne citerò alcuni.
Il medoto del sale.
Il più conosciuto è quello del sale :  prendete un etto di sale da cucina e scioglierlo in un litro e½ di acqua , immergete  l’uovo . Se va a fondo è di giornata, se non arriva del tutto al fondo è del giorno prima, se invece galleggia è di tre giorni . Più l‘uovo galleggia , più e vecchio!
 Se il guscio dell’uovo  sporge sempre più dall‘acqua è vecchissimo.
Il metodo della luce
Mettendo un uovo controluce si dovrebbe notare la camera d’aria. Se l’uovo è fresco sarà ridotta  ,se invece è vecchio si noterà che la camera d'aria all'interno del guscio è più ampia .
Il metodo “shake it”!
Agitando l’uovo si può sentire se l’uovo è fresco , mi spiego meglio : se sentirete un suono tipo "ciac ciac" l‘uovo non è fresco.
L’ultimo metodo è quello di rompere l’uovo su un piatto. Le uova fresche hanno il tuorlo a cupola. Bello tondo! Se il tuorlo è piatto e l’albume acquoso, l’uovo non è fresco !!!

Come conservare le uova.
Perché devo conservare le uova in frigo e non nella dispensa?? Tipica domanda di answer!!
Anche se le  uova vengono commercializzate a temperatura ambiente, vanno conservate in frigo per evitare i germi.
Conservate le uova a temperature inferiori a 25 °

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Bè che dirvi! Meglio un uovo oggi che una gallina domani!
Al prossimo appuntamento!
 Un grandissimo bacio da Sweet Moony












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