venerdì 8 aprile 2011

La Rubrica "Il Dolce risveglio di Moony" : le Briochine.

Buona sera!!!! Ed eccoci giunti al settimo appuntamento con la rubrica del venerdì:



Per la colazione di domani mattina , il mio forno profuma di ....



Un soffice impasto lievitato che profuma di arancio...


Ingredienti per 20 briochine medie:

2 uova
1 tuorlo 
70 g di burro
400 g di farina
200 ml di  latte
1 pizzico di sale
70 g di zucchero
 25 gr di lievito per focacce/ pizza  
2-3 cucchiai di scorza di limone o arancia grattugiato



Per prima cosa dividiamo la farina , lasciando 100 gr farina per lavorare l’impasto a fine procedimento.
 Mettiamo a sciogliere il lievito nel latte precedentemente riscaldato.
In una terrina ci versiamo la farina e il latte con il lievito sciolto. Impastiamo tutto con un cucchiaio. 
Versiamo l‘impasto su un piano da lavoro infarinato e impastiamolo con le mani.
Nel frattempo , in un’altra terrina ci versiamo il  burro ammorbidito tagliato in tanti piccoli cubetti, lo zucchero e un pizzico di sale. Lavoriamo il tutto con uno sbattitore elettrico o con un cucchiaio.
Successivamente sbattiamo le uova e le aggiungiamo all’impasto.
Mescoliamo tutto.
Trascorsi i 50 minuti uniamo i due composti con la scorza di arancia o limone grattugiato.
Lavoriamo con le mani l’impasto aggiungendo i 100 gr di farina rimasta.
Dopo circa una decina di minuti , lasciamo lievitare l’impasto in una terrina coperta con un canovaccio oppure potete fare come fa mia mamma: chiudete la terrina o recipiente e lo coprite con tantissime coperte !!!

Fate riposare l’impasto per almeno 50 minuti!
Dopo che il nostro impasto sarà lievitato , lo dividiamo tagliandolo con un coltello in tante mini porzioni. Potete formare delle palline , delle trecce.. io ho fatto dei paninetti appiattendo con le mani una pallina di impasto.
Sfoderiamo una teglia con carta forno e ci posizioniamo le nostre briochine.
Nel frattempo mettiamo a riscaldare il forno. Lasciamo riposare le nostre briochine per altri 10 minuti . Sbattiamo il tuorlo e spennelliamo le briochine e le decoriamo con della granella di zucchero oppure possiamo spolverarle con dello zucchero bianco fine.
Infornate per 25 minuti a 180°


Io purtroppo mi sono accorta all’ultimo minuto di non avere abbastanza granella di zucchero cosi ho deciso di spennellarle con il tuorlo e spolverarle con lo zucchero.
Dopo la cottura  le ho spolverate con dello zucchero a velo.
Potete tagliarle e farcirle con confetture , creme etc.
Io le preferisco semplici o con della crema pasticcera!!!

Al prossimo appuntamento!
Un grandissimo bacio da Sweet Moony











2 commenti:

  1. Io a te stavo aspettando! Deliziose queste brioscine! COmplimenti!

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  2. Grazie Marcella!!!! :) :) Anche io ti stavo aspettando!!!

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